Уходит мэр – уходит горсовет: Сенкевич о необходимой поправке в закон о местном самоуправлении

Источник: Свідок.info

Мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что «Ассоциация городов» инициирует включение нормы в закон о местном самоуправлении о перевыборах городского совета в случае импичмента его главы.

Об этом он заявил в передаче Бахматов Podcast П.Б.Л.Б.

«Это соответствует Европейской хартии местного самоуправления. В ближайшее время может сложиться тупейшая ситуация: городской голова может пройти от одной партии, а горсовет будет создавать что-то типа большинства из разных партий. К примеру, в Черниговской области в одной из ОТГ выбрали главу. Депутаты на первой сессии назначили секретаря, который будет выполнять обязанности мэра и сняли главу. И все – поработал хлопец. И это неправильно», – подчеркнул он.

По его словам, коалиции политических партий в горсоветах необходимо объединять лишь вокруг городских проблем. К слову, Александр Сенкевич привел в пример событие, когда большинство депутатов инициировали его импичмент.

«Сегодня главная проблема местного самоуправления в том, что оно наследует истории из Верховной Рады, где нужно сделать коалицию. В городских советах не нужны коалиции чтобы работать – нет такого понятия в законе, – заявил Сенкевич. –  В моем случае, все 4 года мы «воевали» не с депутатами, а с тупостью и политическим цинизмом. В октябре 2017 года меня сняли депутаты голосованием».

Напомним, что ранее издание «Слово и дело» составило рейтинг безответственности городских председателей больших украинских городов, в том числе и тех, кто вошли в партию мэров.

Согласно данным инфографики, Николаевский городской голова Александр Сенкевич наиболее ответственно подходит к выполнению обещаний и находится на втором месте с конца рейтинга безответственности. Кроме того, еще два мэра участвующих в презентации партии «Пропозиция» попали в пятерку наиболее ответственных мэров – это Алексей Каспрук и Андрей Райкович. Все три мэра (Александр Сенкевич, Алексей Каспрук и Андрей Райкович) также имеют наименьшее количество невыполненных обещаний. Николаевский мэр имеет наименьшее количество невыполненных обещаний среди всех мэров больших городов.

Приєднуйтеся до нашого телеграм-каналу, щоб бути в курсі найважливіших новин: t.me/proposicia