Мэр Днепра Борис Филатов о судьбоносных выборах, работе горсовета и 5 вопросах Зеленского

Источник: Информатор

21 октября, мэр Днепра Борис Филатов в эфире 112-го канала, в программе «Соло» рассказал о том, будет ли второй тур выборов мэра, почему эти выборы судьбоносные, чем должны заниматься депутаты горсовета и как относится к «опросу Зеленского».  

Міський голова Дніпра Борис Філатов учасник вечірнього ефіру «Соло» на 112 телеканалі

Міський голова Дніпра Борис Філатов учасник вечірнього ефіру «Соло» на 112 телеканалі

Опубліковано Борисом Філатовим Середа, 21 жовтня 2020 р.

БУДЕТ ЛИ ВТОРОЙ ТУР НА ВЫБОРАХ МЭРОВ 

По мнению городского головы Днепра Бориса Филатова, настоящая социология говорит о том, что большинство действующих мэров могут избраться на свои должности уже в первом туре. При этом буквально вчера, 20 октября на сайте Верховной Рады появился проект постановления, согласно которому в Украине могут отложить проведение второго тура выборов мэров из-за сложной эпидемиологической ситуации.

«Я не буду хвалить себя и рекламировать коллег, но, по большому счету, я вижу, что сейчас в стране 3-4 социологических компании, делающих реальную социологические исследования, а не продают мэсседжи в рамках избирательной кампании для кандидатов, которые такими образом хотят мобилизовать свой электорат.

Будет или не будет второй тур выборов мэров – большой вопрос. Все зависит от того, как придут избиратели на избирательные участки и проголосуют за действующих мэров или других кандидатов. Но вопрос о втором туре хороший.

По словам Бориса Филатова, согласно соцопросам, мэры крупных областных центров вполне могут переизбраться по результатам первого тура выборов

У меня есть текст этого постановления №4234, проект которого подала Татьяна Николаевна Грищенко – депутат от «Слуги народа». Эта женщина известна тем, что она была контроллером газовых счетчиков в городе Малин Житомирской области.

Я ничего не имею против контроллеров газовых счетчиков, но, скажем так, с точки зрения законотворчества, я думаю, у нее недостаточно квалификации. Тем не менее, по моему глубокому убеждению, не только комитета избирателей Украины, но и нашей партии «Пропозиция», это – одна из попыток власти для того, чтобы фактически узурпировать после проигрыша на местных выборах власть и провести соответствующую схему, каким образом в местных советах власть удержать.

Я вам объясню, как это собираются делать. Фактически, если они «подвесят» второй тур, абсолютно антиконституционно, кстати, выборов мэров, в первую очередь, мэров областных центров, то они будут пытаться сделать условно большинство, назначив своих секретарей горсоветов, и потом править насколько возможно долго. Потому что никто не знает, сколько продлится карантин, при помощи «ручного» секретаря городского совета.

А мэров, которые выиграют или могут выиграть во втором туре, просто не допускать к присяге», — считает Борис Филатов.

КАК СЛУГИ НАРОДА ОГРАБИЛИ ДНЕПР И УГРОЖАЛИ МЭРАМ

«С точки зрения логики и юридической целесообразности, такое рассуждение правильно. Я же, пытаясь анализировать действия, так сказать, монобольшинства «Слуги народа», и отказываюсь понимать мотивацию этих людей. Они полностью иррациональны. Давайте сделаем ретроспективу: я когда-то в эфире вашего 112-го канала делал ее. Итак, с чего они начали? Они попытались провести абсолютно антиконституционные выборы в местные советы досрочно, хотя местные советы по Конституции выбирают на 5 лет, и Президент не имеет права их распускать. Но они пытались это сделать. Не получилось.

Потом они ограбили местное самоуправление по всей стране. Забрали ДФРР, соцэконом. Днепру их, скажем так, пляски с бубном у костра обошлись в минус 2,5 миллиарда гривен.

Потом они попытались сделать изменения в Конституцию. Если вы помните, Президент подал первоочередной проект от своего имени по изменению в Конституцию, они бегали, собирали голоса, получили за это по рукам от послов G7, забрали проект.

Потом они изменили территориально-административное устройство Украины, укрупнили районы, создали какие-то монстры, а не районы, где люди вообще не понимают, где теперь будет опорная станция скорой помощи, где – больницы, где центры по оказанию административных услуг.

Бюджет Днепра в результате действий Слуг народа потерял 2,5 млрд грн. А это значит — меньше ремонтов школ, садиков, больниц, дорог, парков, меньше соцвыплат и реализованных проектов

Далее, я говорю об их логике, которая этим постановлением обусловлена, они полностью изменили Избирательный кодекс Украины за несколько месяцев до выборов. Хотя Венецианская комиссия не рекомендует этого делать за год, поскольку это фактически это способ для злоупотреблений и запутывает людей. Сейчас людям раздадут по 4-5 бюллетеней, где непонятно куда писать какие цифры и ставить галочки.

К чему я все это говорю? Полтора года вся эта публика абсолютно иррационально воевала с местным самоуправлением, с мэрами, обвиняла их в том, что они, если только не являются их людьми, сепаратисты, обливали нас грязью на центральных телеканалах, говорили, что мы все – воры и феодальные князьки от Ужгорода и до Северодонецка. Придумывали нам административный ресурс, вставляли нам палки в колеса, заводили на нас политически мотивированные уголовные дела. В результате они «доехали» до местных выборов, воюя с местным самоуправлением от Киева до сельской ОТГ в Карпатах, поняли, что фиаско у них неминуемо. И надо что-то придумывать. Это постановление абсолютно алогично и юридически невозможно. Но зачем-то они это сделали?

Я, как бывший адвокат и человек, знающий право, еще со времен университета помню римскую поговорку Qui prodest – кому выгодно. Так вот, это безобразие, имею в виду это постановление, выгодно исключительно «слугам народа» и все!», — считает Борис Филатов.

НА ЭТОЙ ВАКХАНАЛИИ НАДО СТАВИТЬ КРЕСТ

«Давайте 25 октября все пойдем и проголосуем так, как каждый хочет за какого мэра, партию и депутата. И поставим на этой вакханалии крест! Чтобы не было вторых туров, бесконечной агитации, заклеивания подъездов листовками, постоянных выяснений отношений в прессу, поливания друг друга грязью. Давайте 25 октября выберем местные советы и пойдем спокойно работать дальше! И не будем еще на 3 недели устраивать этот кошмар по всей стране, который и так сидит у всех в печенках!

Это – уникальная кампания по своей циничности, грязи, по количеству кандидатов. Против меня 16 кандидатов в мэры Днепра, и все они меня, как собаки, пытаются кусать. И так во всех крупных городах страны. Тут и клоны – однофамильцы, и подкуп избирателей, и махинации в избирательных комиссиях, где «слуги народа» и «За майбутнє» захватили все руководящие должности. А вообще-то депутаты местных советов зарплаты не получают… Чего же туда все ломятся, как лоси из леса?

Опять же, пытаются дать право городам самим устанавливать тарифы на коммуналку. Так города – не субъекты экономической деятельности и газ у России не покупают напрямую.

Вот создается у людей впечатление, что у городов – колоссальные бюджеты и все хотят этими бюджетами рулить. Да, после децентрализации, которая сейчас стремительно сворачивается, идет наступление на местное самоуправление по всем фронтам, нам стало несколько легче дышать. Но не стоит забывать, что, когда доллар был по 5 гривен, у города бюджет развития был 300 миллионов гривен, так и минимальная зарплата была другой и цены на все были другие.

Нынешняя кампания парадоксальна еще и потому, что нет ни одного мэра областного центра, который идет от партии власти. От партии власти идут мэры только мелких городов. А города областного подчинения, где мэры выдвинулись от партии власти, можно пересчитать на пальцах. Это – кампания, в которой парламентские партии должны показать результат после всей этой «зеленой» волны хайпа. Это – судьбоносные выборы. И я скажу так: если партия власти покажет плохой результат, а она его покажет, изменения в стране на политическом фронте могут быть очень серьезные. Но я отвечаю за город Днепр и говорить о таких прогнозах не хочу.

Когда в 2015 году я пришел на пост городского головы Днепра, общество было эмоционально перегрето, шли активные боевые действия. Днепр – город сложный, горсовет поделился пополам: 32х32 депутата. Что только депутаты тогда не творили: дрались, сессии срывали, выездные заседания проводили, хотели мне объявить импичмент. На такая военная ситуация шла не на пользу городу. Лидер должен объединять людей, а не разъединять, и не пытаться поляризовать электорат.

Борису Филатову удалось объединить горсовет

Хочу, чтобы на этих выборах люди поняли, что местные выборы для того, чтобы делать жизнь людей на местах лучше. Речь идет об инфраструктуре, благоустройстве территории. Если вы хотите мое мнение, то я против партийной принадлежности в городских советах. Эти депутаты не должны выполнять партийные задания из Киева или Львова. Они должны выбираться по мажоритарной системе, но во избежание скупки голосов – в два тура. Тогда в горсовет попадут активисты, председатели ОСМД, квартальных комитетов. Когда же на местные выборы идут партийные монстры и ведут за собой партийные колонны, то у людей голова начинает идти кругом. Местные выборы – о канализации, люках и трубах», — уверен Борис Филатов.

«Мы – не первые идем по такой системе выборов. В той же Польше на первых порах до половины бюллетеней были либо испорчены, либо неправильно подсчитаны. И членам избирательных комиссий я откровенно сочувствую. Пожалуйста, пока еще есть пару дней, разберитесь, как правильно заполнять бюллетени, чтобы ваш голос не пропал», — сказал Борис Филатов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЯТЬЮ ВОПРОСАМИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

«У меня есть четкий ответ: это – не опрос, а технология для повышения явки симпатиков партии власти на выборы. Более того, мне об этой технологии уже говорили 2 месяца назад. И хотя «слуги народа» всячески открещиваются от Российской Федерации, но это – технология господина Суркова.

Но в отличие от политиков общегосударственного масштаба, подвергающих это уничижительной критике, идея советоваться с людьми не плохая. Но форма ее реализации – типичный симулякр, обман. Есть электронные петиции, программы со-финансирования, бюджеты участия, общественные слушания, а не выскочить за несколько дней до выборов и вперед, граждане, отвечайте.

Меня, как мэра, в Днепре многие любят, многие – не любят, но поскольку я объединяю сложный город с разными политическими воззрениями, конфессиональной принадлежностью, то должен разговаривать с красными и белыми, левыми и правыми. И очень надеюсь, что наша центральная власть после 25 октября придет в чувство. И начнут общественные диалог с местными властями, с людьми, живущими в разных городах и селах. Власть должна объединять людей.

В Днепре олигархи имеют непосредственное влияние на эту избирательную кампанию. Я пошел в лобовую на финансово-промышленную группу Коломойского, который пытался залезть везде, где только можно. В ответ я получил грязь на всех его телеканалах в духе откровенной геббельсовщины. Например, я, якобы, украл 25 миллиардов гривен. Это, чтобы было понятно, 2 годовых бюджета Днепра, включая зарплаты учителей, медсестер и дворников.

В стране должны быть богатые люди, а олигархи, в классическом понимании, имеют возможность влиять на управленческие решения в государстве. Зеленский не должен воевать с богатыми людьми, но должен сделать так, чтобы наши олигархи не имели возможность влиять на решения власти.

И еще: кто ничего не делает, того и не критикуют. Да, за мои 5 лет каденции были ошибки, кадровые неправильные назначения, неправильные управленческие решения. Может быть, нужно было меньше делать крупных инфраструктурных проектов, а больше внутриквартальных проездов и дворов. Люди 90% свободного времени проводят у себя во дворах. В последние 2 года мы это поняли.

Но очень обидно, когда меня не объективно критикуют, а просто поливают грязью за то, чего я просто никогда не делал.

Повторюсь: депутаты горсовета не должны толкать пламенные речи о большой политике, а должны ходить по дворам и обслуживать интересы своих избирателей. И у меня есть четкие планы на год, два, три пять лет вперед. Но города не могут существовать вне государства. И для этого каждая ОТГ должна понимать, в каких плановых и финансовых показателях ей предстоит жить. Но для этого у государственной власти должна быть добрая воля», — уверен Борис Филатов.

Приєднуйтеся до нашого телеграм-каналу, щоб бути в курсі найважливіших новин: t.me/proposicia